院长致辞

更多

院长致辞

发布时间:2016-12-19 14:37:20



欢迎您登陆大庆市让胡路区人民法院网!

让胡路区法院坐落在大庆这座英雄的城市,英雄的精神铸造了优秀的法院。我院始终坚持用大庆精神建院、以铁人精神审判,紧跟时代步伐,锐意改革创新,各项工作不断实现新跨越。

公平正义是永恒的主题,司法公开是公信之本。我院始终秉承公正、廉洁、为民的司法核心价值观,将人民群众的呼声化为工作的目标和动力,以公开促公正、以公开促公平、以公开促和谐,促进公平、公正、公信的良性循环,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

让胡路区法院网是民意沟通的直通车、便民快捷的服务站、法院工作的展示台。这一平台,为群众打开一扇阳光之窗,成为法院与民众沟通、交流、互动的纽带。通过网站,群众能够了解我院审判工作动态,下载文书格式,阅览诉讼指南,查询典型案例,学习法律法规。同时,我院也会及时倾听民意、了解民意,及时消除顾虑、争取理解,提高人民群众满意度,接受社会各界的监督和意见,提升司法公信力。

加强法院信息化建设,是实现科技强院的需要,网站的创办和开通,真正实现了我院与全国各级法院的资源信息共享,它将进一步推进我院各项审判工作的顺利开展,树立公正廉洁、文明司法的良好形象。今后我院将依托网站这一平台,成为一个司法为民、司法便民的好窗口,全面加强与社会各界及公众的交流与沟通,全力推进司法公开,提升司法服务质效,实现司法审判政治效果、社会效果和法律效果的统一。

法院简介

更多

让胡路区法院简介

发布时间:2019-11-26 10:14:33


大庆市让胡路区人民法院是全国模范法院,组建于1980年。现全院内设机构为11个:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、审判管理办公室(研究室)、政治部、综合办公室、司法警察大队。派出法庭3个:乘风法庭、喇嘛甸法庭、创业法庭。现有在编干警126人,员额法官68人。

三十多年来,在大庆精神、铁人精神的激励下,让胡路区法院几代法官励精图治、开拓创新,充分发挥审判职能,服务辖区发展稳定,全力维护油田企业合法权益。我院在全省人民陪审员制度改革、诉讼服务中心建设、民事裁判文书简化改革等各项工作都取得了显著成绩。中央、省、市级领导多次视察我院工作,都给予了高度评价和充分肯定。

我院20151月成立了人民陪审员自主管理委员会,现有陪审员344人,省法院领导多次视察我院陪审员制度改革工作情况,并向全省法院乃至全国推广经验。20163月,我院与区司法局对接设立人民调解室,由司法局派驻的三名人民调解员进驻,通过诉调对接机制,把人民调解引入到司法审判,为当事人矛盾纠纷的解决提供多种途径,实现了法律效果和社会效果的统一。我院与龙岗分局对接建立速裁调解室,一些案件在龙岗分局就可以进行调解,我院还与辖区分局建立了远程视频调解系统,经分局调解成功的案件可直接转至我院进行调解协议确认,极大的便利了当事人。2016622日,让胡路区法院第一份表格式裁判文书送达给当事人,标志着我院民事裁判文书简化改革举措进入了实施阶段,也为审判事业开创了新局面。

我院曾荣获“全国模范法院”“在司法理论宣传工作中做出突出贡献的人民法院”“黑龙江省首批司法公开示范院”“年度先进基层法院”“人民陪审员工作先进集体”“省级文明单位标兵”“全省法院诉讼服务中心建设示范单位”“精神文明活动先进集体”“乘风法庭工作先进集体”“法警大队五星级警队”等荣誉。

三十年春华秋实,三十年奋勇拼搏。让胡路区法院以“厚德、崇法、清廉、为民”的司法追求、以深厚的历史积淀和几代人的无私奉献,在实践中不断探索,在探索中不断进步,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的伟大目标。