当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

让区法院深入贯彻全市法院 现代化诉讼服务体系建设工作推进会精神

发布时间:2020-03-24 08:30:19


2020年3月23日,让区法院召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻3月20日全市法院现代化诉讼服务体系建设工作推进会精神。

会上,院党组书记、院长白景权同志传达了《2020年全省法院多元解纷及诉讼服务工作要点》,并重点传达了大庆中院党组书记、院长洛大雨同志的讲话精神。

会议讨论了立案庭提交的《大庆市让胡路区人民法院关于落实“两个一站式”工作实施方案》。

院党组书记、院长白景权同志针对贯彻落实现代化诉讼服务体系建设工作提出了六个“再提高”:

一是政治站位必须再提高。全面推进“两个一站式”建设是最高院党组和周强院长的要求和指示,省、市法院重点推进的重点工作,让区法院必须提高政治站位,高度重视此项工作,抓实、抓细、抓牢各项工作落实。

二是落实上级要求必须再提高。现代化诉讼服务体系建设是一项系统工程,也是全新的工作,必须按照上级领导、上级法院党组要求的标准深入落实,要把诉讼服务体系建设作为打造让区法院品牌的工作,不折不扣完成上级法院部署的各项工作任务。

三是分调裁审工作必须再提高。现代化诉讼服务体系建设归根结底是推进社会矛盾化解,作为全国“繁简分流示范院”要持续加大“分调裁审”工作力度,强化诉源治理工作,全面提升案件质效,使诉讼服务工作成为审判执行工作的“前沿阵地”。

四是沟通协调工作必须再提高。让胡路区是大庆最大的区,也是大庆油田企业核心区,让区法院要加大与区委、区政府职能部门及油田企业法务部门的沟通协调力度,充分落实“1243”矛盾多元化解机制,把诉讼服务体系建设和多元解纷机制运行综合有效结合起来。

五是信息化建设必须再提高。通过今年新冠肺炎疫情给立案、审判、执行等工作带来的影响,必须在信息化建设上进一步强化,完善信息化软硬件建设,使信息化建设成为推动现代化诉讼服务体系建设的重要助推力量。

六是硬件建设必须再提高。加大诉讼服务中心和诉调对接中心的资金投入,加大硬件建设力度,为人民群众营造一个温暖、和谐、舒心的诉讼环境。

会议还对诉讼服务中心办公室改造、诉讼服务中心工作人员配备、调解人员经费等情况进行了讨论。

各党组成员及立案庭、办公室、诉讼服务中心、研究室负责同志参加会议。


关闭窗口