当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

线上线下齐发力 公正高效两不误

  发布时间:2020-03-16 18:16:10


在疫情防控的关键时刻,为及时、高效地解决纠纷,在法院党组的领导下,让区法院民事审判一庭充分发挥审判职能,采取线上线下相结合的方式开展司法服务,切实做到疫情防控与审判工作两兼顾,用实际行动切实提供更规范、更高效、更便捷的司法服务。

让区法院民一庭依托互联网庭审和现场庭审,顺利开庭审理了民事案件,并简化庭审,“线上+线下”相结合,有效推进疫情防控期间的事审判工作,节省了司法资源,提高了办案效率。民事审判一庭本周计划开庭审理24起民事案件,如果当事人在外地,可以采取线上开庭模式。其余案件采用线下线上相结合的庭审模式。在保证绝对安全的情况下,开庭前民一庭将开庭人员名单报送法警队备案。由民一庭法官助理提前告知当事人开庭疫情防控注意事项,真正做到不聚集,戴口罩,人均距离保持在1.5米以上,严格遵守消毒程序。每一位当事人都要注册龙江健康码,适时监测,保证每次开庭都安全有序进行。同时民一庭法官采用快审模式,庭审结束后,法官、当事人当场签名确认,书记员将法律文书当场送达,进一步提高了司法效率。

目前,疫情防控形势稳中向好,但仍需警惕,让区法院民事审判一庭在加强疫情防控的同时,将进一步把审判工作措施落实落地落细,扩大信息化技术优势,加大运用电话释明、微信调解、互联网线上庭审等便民、利民措施,推进民事审判工作提质增效,努力交出一份合格的抗击疫情司法答卷。


关闭窗口