当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

让胡路法院民二庭|坚持庭审“三优先” 敲响疫期难案“第一槌”

发布时间:2020-03-12 13:45:52


院党组于24日召开审判质效推进会后,让胡路法院民二庭根据会议要求迅速行动,恢复了一批延期案件的审理工作。今日下午,让胡路法院民二庭(精审团队)线下开庭审理一起民间借贷纠纷案件,敲响疫期难案庭审的“第一槌”。

2016年3月,原、被告通过婚姻中介相识,建立恋爱关系后,被告多次以各种理由向原告借款,因始终未予偿还,被告在原告的多次要求下出具了借条,但在不久后便中断了与原告的联系。因案情不同于一般民间借贷案件,较为复杂,该案因疫情而延期审理。

鉴于本案的疑难程度,主审法官樊忠江决定采用线下庭审方式进行审理。为了确保庭审场所的防疫安全及正常的庭审秩序,民二庭做了充分准备。一方面,“线上”联系人民陪审员提前熟悉案情,联系双方当事人告知需要配合的事项,以及暂不允许庭审旁听的庭审要求。另一方面,向综合办公室报备,由专人负责对庭审场所进行一次专门“消杀”。使庭审全程在确保安全的情况下顺利完成。

民二庭庭长苏群英表示,目前,难案的线上庭审工作存在一定难度。疫情期间,民二庭将坚持“三优先”原则开展难案审理工作——即,线上庭审优先,根据案情难易程度确定庭审方式;线上沟通优先,针对决定使用线下庭审的案件,其他工作环节优先使用线上沟通;场所安全优先,疫情期间,小面积法庭暂不开放,审判人员一律使用大法庭开展庭审工作,对于不达防疫要求,或出现当事人不配合防控工作的情况,绝不开展线下庭审。将尽全力推进线上、线下审判工作的相辅相成,提高案件质效,满足群众司法需求。


关闭窗口