当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“宣传政策不走样,落实政策不跑皮!” ——让胡路法院贯彻省法院50条”,助力复工复产

发布时间:2020-03-12 13:44:13


2020年3月11日,昆仑银行股份有限公司大庆支行副行长梁莹将印有“迎疫而上、秉公执法铸正义,共克时艰、护航金融促发展”的锦旗送给黑龙江省大庆市让胡路区人民法院执行局。副行长激动的心情溢于言表,虽然戴着口罩,但都能看到她脸上笑开了花。

原来这是黑龙江省高院出台《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》(简称“省法院50条”)之后,让胡路区人民法院按照省院和中院要求,院长带头,各副院长带领各部门负责人,带着“省法院50条”向辖区内人大代表、政协委员征求意见,深入企业走访征求意见过程中,昆仑银行股份有限公司大庆支行副行长梁莹向副院长宋玉庆、执行局负责人陈晓鹏反映:疫情期间,自然人逾期还贷现象增加,造成银行“回款难”、“呆账多”,一定程度上妨碍了银行信贷业务的正常开展,很多债务人以疫期为名“恶意”逾期不履行还贷义务,使银行正常借贷业务受到影响,而且可能带来不良示范作用,昆仑银行大庆支行对此十分忧虑。

征求意见工作结束后,宋玉庆与陈晓鹏同志将征求到的意见进行汇总,立即向院长白景权同志汇报,尤其对昆仑银行等企业和部门的情况进行了详细说明。

当时正值让胡路区疫情处于最严重的时候,大庆市全市确诊病例26名,让胡路区就有15名,让胡路区正实施“严9条”管控,疫情结束期限无法预测,企业对何时复工复产忧心忡忡。

事不宜迟,宋玉庆与陈晓鹏同志立即召集执行局副局长张志伟、冷志强共同研究解决措施。研究认为:金融借款类纠纷事实清楚、权利义务明确、争议不大,适用督促程序最有利企业的问题解决。

请示白景权院长后,副院长宋玉庆立即与银行负责人联系,建议银行申请支付令,并向银行负责人讲明支付令适用条件、受理程序及所需材料。银行方面接到宋玉庆同志的电话十分感动:我们尽快整理材料、提交申请。他们感叹到:让胡路法院为企业解忧真是高效、务实啊!

放下银行方面的电话,宋玉庆与陈晓鹏又分别与分管立案的副院长张书琦和立案庭长付敏同志沟通,由立案与执行配合,根据银行申请马上向逾期不履行还款义务的债务人发出支付令。张院长和付庭长表示疫情时期企业复工走“绿色通道”,加快审核、加快立案。执行局积极跟进,加强与银行、还款义务人和立案庭的沟通,做好立、执工作“无缝”对接。

收到银行的申请材料后,执行局工作人员立即给相关义务人打电话沟通,并向逾期债务人发出法律风险告知:疫情属不可抗力,但绝不能成为任何违约行为的“挡箭牌”,只有符合法律规定的情形才可免责,任何错误理解或滥用,都将产生更大的法律风险。接到法院电话后,有17人当即表示马上履行还款义务,并自动还款150多万元。经审核,法院向25人发出支付令,督促履行180多万元。因此有了送锦旗的一幕。

疫情发生以来,让胡路法院深入贯彻落实省法院50条举措,主动融入、自觉服务辖区经济发展大局,将助力复工复产作为推动辖区经济发展、优化经济发展环境的重点。不但针对企业有具体举措,而且与区人社局“携手”,针对疫期复工复产企业、农民工等涉劳动权益保障纠纷等与区人社局形成“七条意见”,为维护返岗复工农民工权益和复工复产企业正常生产秩序提供机制保障。

一是提供研判指导。指派法官提前介入有关复工企业农民工等劳动者维权纠纷,提供法律指导。二是落实司法救助。对困难群众认真落实诉讼费减、缓、免措施。三是推进信息共享。建立工作群,由人社局根据向法院提供欠薪等涉民生案件线索,定期摸排,推进问题的统筹、合并处理。四是开启绿色通道。涉农民工复产复工案件开设绿色通道,对“欠薪” 纠纷,引导启动督促程序快速办理。五是加强执法联动。对欠薪案件,由社保局积极提供线索,由执行局配合强化打击震慑力度。六是做好“裁执”衔接。强化劳动人事争议仲裁与诉讼、执行的工作衔接,加强业务沟通交流。七是定期联席会议。定期召开联席会议,共同分析经济运行形势,互通工作有无。

让区法院贯彻落实“省法院50条”助力复工复产的系列举措,用昆仑银行大庆分行副行长梁莹的话说:“让胡路法院宣传政策不走样,落实政策不跑皮,企业群众都受益!”


关闭窗口