当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

最美组合|抗疫战线上的特殊“战友”

发布时间:2020-02-14 15:48:42


2020年春节尚未远去,举家团圆又提倡全民居家防护的情形下,干警纷纷请愿,主动投身到抗疫战线上来,让胡路法院很多干警的家中已经是“遍插茱萸少一人”了。然而,特殊时期下、特殊的政法队伍中,还有更为特殊的群体。一场突如其来的疫情,把生活变成了“战场”,把休息日变成了“工作日”,把亲人团聚变成了“遥相问候”,更是把夫妻变成了“战友”。在让胡路法院,夫妻组合齐上阵的例子并不少见。

当法院人遇到记者:心有灵犀 相对无言

今天,是民一庭副庭长蒋艳丽自愿在憩园社区志愿服务的第4天,每天12个小时,到家已是万家灯火。看了大庆又有30名医护人员驰援孝感的新闻,她倍受鼓舞,第一天志愿服务就冻感冒了的她,不再觉得自己有资格谈论什么辛苦。除此之外,她还要梳理近期开庭的案件,准备网络开庭事宜,撰写裁判文书等。她的丈夫刘伟刚是大庆电视台记者,更是每天深入一线采访报道,早出晚归,披星戴月,孩子无暇顾及,只能交给老人照看。非常时期,家庭氛围也变得非比寻常。最近,夫妻两人在家的时候,只有寥寥数语的问候,更多的是无声的交流与鼓励,“相对无言”,是因为他们手中都还有各自尚未完成的工作……

当法院人遇到消防战士:共克时艰 奉献无悔

志愿服务期间,执行局干警崔岑面临着实际困难:她有两个孩子,一个6岁学龄前,另一个只有14个月。他的丈夫孙秀龙在大庆市消防救援支队红岗区大队工作,职责所在,疫情期间,丈夫始终忙碌在抗疫一线,期间只回过两次家,每次都是第二天一早就赶回去了。崔岑父母家在肇东,疫情阻断了往来,年幼的两个孩子成了“留守”的孩子,家中只有保姆一人照看。志愿服务期间,崔岑只能利用短暂空闲时间,通过家中监控查看“留守”孩子们的情况,看到监控里孩子形单影只的躺在沙发上,崔岑的眼眶里噙满泪水。为了抗疫,崔岑和爱人把提前储备的用于消毒的6桶酒精拿了出来,他们表示,“我们都是党员,很荣幸能为组织做点贡献,很荣幸能有如此难忘的经历”。共克时艰,无悔奉献,这是一对党员夫妻共同的觉悟与心声。

当法院人遇到红十字会队员:心在一起 同心无敌

1月31日,让胡路法院综合办公室主任于泽昕已经进入忙碌状态,让胡路法院属于人员密集场所,所以这里是疫情防控的重点场所。在没有收到诉讼服务中心关闭通知之前,他提前上岗,组织人员做好法院办公大楼的各项抗疫应急准备,协调各类保障物资。诉讼服务中心关闭后,仍然会有前来咨询的当事人,前来调卷的公安干警等,为了确保防疫秩序,于泽昕每日呆得最多的地方就是——门口。与此同时,他的爱人王冰冰已经连续在大庆市红十字会岗位上坚守,接收分发物资,已十余日未回家……岗位不同、职责不同,但抗击疫情的决心相同,有了同样的决心,就能对彼此理解至深。同心无敌,心在一起,任何难关都可以渡过。

奋战在抗疫线上“伉俪”组合还有许许多多,他们都在用各自的方式互相影响着,给予彼此以鼓劲与温暖,舍小家保大家,他们与其他抗疫力量一样,汇聚起一座坚不可摧的“抗疫长城”。向所有奋斗在抗“疫”一线的力量致敬!心在一起,抗疫必胜!


关闭窗口