当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行“在线”! 支援抗疫前线 坚守执行一线

  发布时间:2020-02-12 14:15:46


疫情当前,在院党组的决策部署下,在主管院长宋玉庆的“硬核”领导下,在执行局负责人陈晓鹏的模范带动下,我院执行局干警、党员先锋和志愿者冲锋到社区联防联控一线,与社区工作人员配合铸成疫情防控的坚强堡垒。疫情之下,执行局全体干警更加提振士气,多渠道受理执行申请,“定时间、派专人、开专窗”解决续封诉求,开启“云执行”模式线上促和解等拓展执行方式。疫情期间,执行工作“在线”,工作效果不减。

执行尖兵驰援忙 联合社区保安康

让区法院执行先锋队驰援社区实行封闭式管理,昼夜轮守、连续多日执勤,干警为避免聚众用餐,在执勤车上解决午饭;龙岗社区卡口没有岗亭,干警在寒风中连续执行任务长达8个小时,冷风割面,但吹不灭大家内心与疫情战斗到底的熊熊热火。

防控疫情勇向前 执行震慑从未减

疫情来袭,执行局副局长冷志强积极报名参加我院第一批支援创业城社区志愿者队伍,每天的社区值守工作结束后再回到工作岗位履行一名执行法官的职责。自2月1日值班以来,每日在系统中排查执行案件,抢抓疫情期间被执行人放松警惕的“良机”,发现有可供执行财产的案件第一时间进行查控;为避免当事人聚集,推进执行案件进度,积极电联被执行人,耐心劝说、阐明法律后果,对被执行人起到震慑作用,促使被执行人或主动履行,或将案款打入其名下银行卡中,以便在网上扣划。截至2月12日,已执行完毕9件案件,执行到位382万余元。通过微信视频与申请执行人确认收款账户,协调财务部门发放执行款项。

执行不因疫情停 巨额罚金终履行

被执行人杨某因贪污、受贿罪被判处罚金共计60万元,执行法官郭笑接收到案件后,多次与杨某的家人沟通,释明法律耐心劝说,然而每次杨某的家人均找各种借口,仅向法院缴纳部分罚金。春节前,经过郭法官的努力,杨某的家人承诺于春节后向法院全部履行。疫情突发,杨某的家人以为疫情当前法官不上班,执行案件一定会被中止,并没有如约履行缴纳罚金的义务,然而让杨某的家人想不到的是,疫情期间,杨某接到了郭笑法官的电话,因为法院的执行工作从未停滞。杨某的家人认识了到不能存在侥幸心理,向法院缴纳了剩余全部罚金。

新冠病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,让胡路法院执行局拧成一股绳、迸发千钧力,“支援抗疫前线,坚守执行一线”,形成疫情期间执行工作的“两条主线”。2月3日至12日期间,执行局共办理案件51件,执行完毕26件,在岗干警每日人均接打电话几十个,共派出执行人员支援疫情防控工作2批次25人,无一人临阵推脱。关键时刻,全体执行局干警敢于亮剑,冲锋在前,令行禁止,使命必达,成为让胡路法院的一面先锋旗帜。


关闭窗口