当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

Get新技能:疫情之下 让胡路法院 开启“云开庭”“云办公”模式

发布时间:2020-02-12 07:55:49


    疫情防控期间,为适应特殊时期对审判工作的特殊要求,确保“军心不散、质效不减”,让胡路法院民商事审判团队积极思考,主动“解锁”新技能,各路民商事法官贡献智慧,纷纷开启“云开庭”“云办公”模式。

    ——“很简单”不等于“没难度”

    当前,疫情防控进入关键期。但是,2月10日上午9时,原告刘某诉被告乔某的民间借贷纠纷一案在让胡路法院第三十一审判法庭如期开庭。除审判长董凤、书记员于丽丽到庭外,其他合议庭成员、当事人在手机微信视频框中分别宣布“已就位”、“已到庭”(公告案件被告未到庭),一场特殊庭审就此顺利展开,并经过半个小时左右顺利结束。

    这是让胡路法院民商事审判工作开启“云开庭”的第一次有益尝试。庭审简单并不意味着工作轻松,半个小时庭审的背后,则团队的精心准备。庭前,法官董凤与当事人在电话中沟通,建立了专门微信群,将网络开庭注意事项以电子版形式告知当事人,提醒当事人要选择信号稳定的场所。庭审中,当事人在视频中出示原件,由书记员截屏保存附卷并将其陈述如实记录。庭后,庭审全程在微信群内留痕,由记员将庭审笔录传到微信群由当事人核对无误后,将庭审截图保存附卷,证据及笔录由当事人视疫情防控需要,事后到庭补交、补签。

    一场庭审、四方连线,设备调试、固定证据、庭审记录、笔录签署等事项,每一步解决的背后都渗透着团队智慧。让胡路法院副院长徐犇表示,疫情发生之前,网络开庭仅在刑事审判工作中适用,而针对民事案件的网络开庭工作尚属“开头难”的首次。非常时期,更多法官对网络工作形式的主动选择,为下一步让胡路法院推进传统庭审的“转型”提供了宝贵的工作经验。

    ——“看不见”不等于“没干活”

    疫情期间,立案诉讼服务中心的关闭,使得立案数的增长放缓,大量的矛盾纠纷被“暂停”,但由此可以预见到的是,疫情结束之后诉讼案件将会“喷涌式”增长。

不考勤,民商事审判法官们“照样”在岗。为确保后续工作不延迟、不堆积,法官们抓住“疫情”这一特殊关键节点,除参加“朝七晚七”12个小时的志愿服务工作之外,利用微信小程序“黑龙江移动微法院”查询案件情况,“加班加点”清理未结案件,熟悉未开庭案件情况。在不违反审判纪律、提前报备的前提下,有的法官将成撂的卷宗搬回家中,认真梳理案情,撰写裁判文书,利用微信多方通话功能,开启“云办公”网络合议案件等。

    副院长徐犇表示,有了“云开庭”、“云办公”,再远的距离都不是问题。“疫情”是把“双刃剑”,打破了传统的工作思维,推动了新形势下让胡路法院进一步强化民商事审判工作的力度与步伐。下一步,让胡路法院将继续探索尝试,将更多的工作纳入到“云”模式之下。疫情之下,做到疫情防控、案件审理“两不误”,疫情之后,做到审判质量、审判效率、司法公信“三提升”。


关闭窗口