当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

让区法院第178次“公众开放日”: 大庆油田有限公司第三采油厂第五油矿员工来到让区法院 共创和谐营商环境

发布时间:2019-11-22 15:00:43


    为让广大企业职工切身感受到法院阳光的司法环境,宣传践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,让胡路法院邀请企业走进法院,参观法院,零距离了解法院。

    11月21日下午,大庆油田有限公司第三采油厂第五油矿员工在工会主席杨德强的带领下来到让区法院,参加公众开放日活动,感受让区法院法治文化氛围。立案庭副庭长李桐全程陪同参观。

    在法院文化长廊,警示教育图片和文字主题突出、特色鲜明,既有警示之言、贪腐案例,也有克己奉公、勤廉典型。

    三厂五矿的同志们先后参观了让区法院诉讼服务中心、婚姻家事法庭、华姐调解室、司法警察大队、民事审判庭、刑事科技大判庭、执行指挥中心、人民陪审员自主管理委员会等场所。

    首先参观了五星级诉讼服务中心,立案庭副庭长李桐从诉讼服务中心立案的流程、各窗口功能、便民服务措施等几个方面进行了详细讲解,向大家介绍了让区法院“打官司不求人”的庄严承诺,大家对我院诉讼服务中心的一站式服务给予肯定。诉讼服务中心设立了热水机、取款机、诉讼辅导室、智能法律服务系统、绿色通道,极大的方便了当事人的诉讼。

    之后参观了法院的婚姻家事法庭、益家服务站、心理咨询室。在华姐调解室,由优秀人民调解员涂江华向大家介绍了审前调解及诉后释法职能。三厂五矿的同志们对法院的诉讼及调解工作有了明确的认知,对法院的各项便民服务表示赞赏。

    在刑事科技大法庭,大家走上审判台,切实感受审判的庄严。法院工作人员还介绍了远程提讯系统等科技助力审判的配套功能,确保公开庭审全程同步录音录像及公开开庭的庭审直播。

    在扫黑除恶专项斗争办公室,扫黑办的工作人员热情的向大家讲解了让区法院近年来开展扫黑除恶专项斗争的工作部署及取得的工作成果。

    在执行指挥中心,员工们了解了法院单兵系统的使用情况,工作人员讲述了让区法院执行局及执行指挥中心工作程序及运行机制。

    在人民陪审员自主管理委员会,管理委员会主任张忠国对大家的到来表示热烈欢迎,并就人民陪审工作向大家进行了介绍。

    参观过程中,第五油矿的员工们不停的向法院工作人员询问各种问题,李桐法官都一一认真的做了解答。

    法院工作人员还就让区法院“不忘初心、牢记使命”主题专项教育活动的开展情况向大家做了介绍。法院干警的精神面貌和法院的各项便民举措给大家留下良好的印象。 

    采油三厂第五油矿工会主席杨德强表示:“此次参加公众开放日活动使大家对法律程序有了清楚的了解,提高了法律意识,进一步懂得如何用法律武器保护自身的合法权益,公众开放日拉近了让区法院与广大群众的距离,希望以后能多举办这样的活动。”(G)


关闭窗口