当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

让胡路法院第51次开放日:邀请全国人大代表参加让区法院“公众开放日”活动

发布时间:2019-03-22 16:55:17


   为践行“让老百姓打官司不求人”的承诺,最大限度赢得人民群众对法院的信赖、对法官的信任、对司法的信服,切实优化法治化营商环境,3月22日下午2时,大庆市让胡路区人民法院邀请全国人大代表、中共杜尔伯特蒙古族自治县县委副书记、县人民政府县长张家文一行来到让区法院参观交流,近距离感受法治氛围,体验司法公平与公正。 

   在让区法院党组书记院长白景权的陪同下,走访了诉讼服务中心、婚姻家事法庭、法院文化长廊、法警大队、刑事审判庭、扫黑除恶专项斗争办公室、民事审判庭、 执行指挥中心、体能训练馆、法院历史展馆等场所。在诉讼服务中心,详细了解区域功能划分、立案窗口设置、立案流程公示、便民诉讼服务等软硬件设施建设情况;大厅设置了咨询处、当事人接待中心、律师休息室、开水饮水机、银行取款机等设施;在立案庭法官的介绍下,代表们了解到法院案件在法院中基本运行情况。在民事审判法庭,数字化科技法庭系统等法院信息化建设成果吸引了代表的注意;在执行指挥中心,工作人员操作演示了执行指挥管理平台的功能,介绍了我院“基本解决执行难”工作部署;在扫黑除恶专项斗争办公室,代表认真听取让区法院“关于提升办案质效、严惩黑恶势力”专项斗争的汇报。 

   代表们走进了法院的婚姻家事法庭,婚姻家事法庭内设华姐调解室、益家服务站、心理咨询室。在这人性化的氛围里,非常有利于调解工作的进行。 在刑事科技大法庭,参观了庭审直播设备,当直播开庭时,手机上就可以看到。刑事科技大法庭也是我院科技含量最高的法庭,代表们对让区法院在司法公开方面所做出的努力表示赞许。在体能训练馆,宽敞明亮,每天上午法警都要在此进行一小时体能训练。下班后法院的工作人员可以在此锻炼身体,丰富了干警的文化生活。在法院历史展厅,工作人员为他们详细讲解让胡路区人民法院四十年的的发展历程。从最初的艰辛创建,到不断探索创新,印证着让区法院不断前进的步伐。当了解到让区法院获得了“全国模范法院”等多个荣誉称号后,大家都表示了深深的钦佩。 

   让胡路区人民法院自觉将工作置于社会各界的监督之下,使法院工作更加贴近社情民意,同时主动开门纳谏,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,加强了社会各界的沟通与联系,使全社会更加理解和支持法院工作,便于更好的改进法院工作,并有效引导广大群众学法、遵法、守法、用法,自觉履行法定义务,增强依法维护权益的意识。在今后的工作中,让胡路区人民法院会继续加大宣传力度, 让法院走进人民心中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义。


关闭窗口