当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高规格|让区法院第50次“公众开放日”:区委书记李惠珉等领导视察并体验“打官司不求人”

发布时间:2019-03-22 14:51:16


3月22日上午,让区法院第50次“公众开放日”迎来了让胡路区区委书记李惠珉,区委常委、组织部长杜尊义,区委常委、纪委书记、监察委主任张体忠,区委常委、政法委书记唐万涛一行4位区委领导。区委领导们参加法院“公众开放日”活动,视察并体验让区法院如何落实“打官司不求人”举措,并就强化作风建设召开了座谈会。让胡路法院党组书记、院长白景权全程讲解汇报工作,让胡路法院全体党组成员陪同参加。

区委书记李惠珉等领导首先来到去年改造建成的“五星级”诉讼服务中心,实地查看了中心的12368诉讼服务热线、法律援助中心驻院工作站等便民做法,询问了窗口岗位部分干警的实际工作情况,并到各处详细了解了以双面文化墙、浮雕墙、文化长廊为特色的法院文化建设、全市知名的“华姐调解室”、记载让胡路法院三十九年厚重历史的院史馆。期间,院党组书记、院长白景权向李书记一行全面介绍了让胡路法院在司法体制综合配套改革、智慧法院建设、审判质效管理等方面的经验做法与取得的成绩,重点汇报了法院在扫黑除恶、深化作风整顿优化营商环境等专项工作方面做出的努力,区委常委对法院的各项工作给予了充分认可。

开放日活动结束后,区委书记李惠珉随即在我院八楼主持召开了座谈会,全体员额法官及部分法官助理到场参加了座谈。座谈会上,陈晓鹏、樊忠江、马瑞分别作为庭室负责人、执行团队长和一线法官代表,紧密结合自身岗位,围绕身边发生的邢海东、贾思军违法违纪案件为典型案件,重点围绕如何加强廉政作风建设,正确行使手中权利等方面作了表态发言,一名法官助理代表法院部分违纪干警作了检讨发言,院党组成员、院长白景权代表全院干警向各位区委领导作了表态发言。

区委常委、政法委书记唐万涛表示,在开放日过程中,感受到了近年来让胡路法院在软硬件建设方面发生的巨大变化,以及法院干警对于本职工作发自内心的热爱,无论怎样,广大干警做出的成绩不可被抹灭。他指出,召开此次座谈会,是一个为让胡路法院全体干警吹响集结号、鼓足干劲的契机,广大干警要放下包袱,重整行装再出发,让“全国模范法院”的金字招牌继续发光。同时表示,区委政法委也将严格依照《中国共产党政法工作条例》,支持和监督政法单位依法行使职权,继续全力支持法院工作。

区委常委、纪委书记、监察委主任张体忠表示,近一段时间以来,让胡路法院发生的邢海东、贾思军违法违纪案件,使法院的队伍士气受到冲击,干警的思想存在波动,对于这些情况,区委表示理解。但同时指出,对两起违法违纪案件的从快处理以及对部分违纪干警的从宽处理,体现出了区委坚持“惩前毖后、治病救人”原则的鲜明态度,希望大家正视问题、汲取教训,同时也要重整队伍,轻装前行。

区委常委、组织部长杜尊义表示,让胡路法院是一支的朝气蓬勃、素质过硬的政法队伍,在预防化解矛盾纠纷、全力保障辖区经济发展大局方面所作出的成绩值得肯定。对待当前发生的邢、贾违法违纪案件应当采取辩证思维,应当看到队伍的整体素质与过硬本领,他鼓励法官要“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,不因挫折而丧失工作积极性。杜部长表示,下一步将抓紧调研,配齐人员,尽快最大限度地激发队伍活力与工作干劲。

区委书记李惠珉指出,对邢、贾违法违纪案件的处理,是区委在落实全面从严治党、净化政治生态,加强党风廉政建设和反腐败斗争的大背景下必须而为之的,同时,也及时、有力地维护了法院形象及司法公信。让胡路区法院是推动辖区法治化进程中的一支重要政法力量,希望全体干警要保持旗帜鲜明地讲政治,步调一致地为大局,提振信心、坚定信心、严守纪律、勇于作为、合力攻坚,区委将会为敢于担当的干警担当,对尽职履职的法官负责,为让胡路法院的各项改革发展做坚强后盾。

  座谈会上,院党组书记、院长白景权表示,区委常委领导莅临让胡路法院并召开座谈会,是在为让胡路法院的干警队伍定心鼓劲,为让胡路法院的各项工作“问诊把脉”。下一步,让胡路法院将紧紧围绕区委和中院党组的决策部署开展审判工作,切实以邢、贾案反面典型为镜,聚焦政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝地为大局服务、为人民司法,切实做到忠诚履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质法院队伍。


关闭窗口