当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

决胜执行难:坚持不懈强惩戒 妥善化解陈年案

  发布时间:2018-05-23 15:09:32


近日,让胡路区人民法院执行局妥善化解一起多年老案。随着申请执行人写下“本案全部执行完毕”,这起2015年立案、期间终本、后又恢复执行的民间借贷纠纷,正式落幕。在执行过程中,办案人深挖被执行人财产线索,抓实被执行人在第三人处享有到期债权,扩大了被执行人的责任财产,充分运用网络查控系统成功冻结被执行人在满洲里某银行存款,灵活运用信用惩戒曝光失信信息以加大打击力度的同时,多次组织双方商谈还款方案,多措并举,妥善化解陈年积案。

案件回顾

申请执行人于某,男,1979年8月份出生,满族,无职业,吉林省榆树市人。

被执行人张某,男,1966年5月份出生,汉族,无职业,湖北省孝感市人。

于某与张某民间借贷纠纷一案,经让胡路区人民法院审理并作出调解:张某给付于某欠款16万余元。

调解书生效后,张某未主动履行。于某于2015年向让区法院申请强制执行。

首次执行过程中,被执行人张某名下没有可供执行财产,承办人将张某列入失信被执行人名单,案件终结本次执行程序。2016年案件恢复执行,承办人吴迪查实张某对第三人某房地产公司享有债权,但具体数额要等结算。迫于法院压力房地产公司法定代表人刘某为法院出具承诺书,保证在两个月内付清,并提供了两套房产做担保。期限届满房地产公司履行了1万元。

在执行第三人的同时,承办人紧盯查控系统,密切关注张某名下财产动向,2017年10月成功网络冻结张某在工商银行满洲里支行的13万余元存款,第一时间扣划到法院账户并支付给于某。

2018年5月,就案件剩余债权的处理承办人约谈了三方当事人。承办人从执行成本、执行耗时等方面阐明利弊,给出和解建议。于某表示可以让步,愿意放弃逾期利息。张某联系家人送来剩余执行款,支付给于某。案件执行完毕。

 

 


关闭窗口